Шлепки вредны для развития ребенка

21 октября 2013 г.
Новое исследование, результаты которого были опубликованы в понедельник в журнале Pediatrics, показало, что порка ребенка и частые шлепки могут увеличивать риск плохого поведения в будущем.

В исследовании приняли участие 1933 родителя с детьми в возрасте 3 лет. Затем их же опросили через два года, когда детям было по 5 лет. Оказалось, что более половины матерей и треть отцов шлепают своих детей. Частота такого наказания несколько снижается ко времени, когда ребенку исполняется 5 лет.

Затем ученые протестировали этих же детей, когда они достигли возраста 9 лет. Тесты включали в себя более 50 вопросов для оценки поведения, степени агрессии и склонности к нарушению правил. Параллельно оценивался словарный запас ребенка.

Результаты тестов оценивались с учетом возраста и веса ребенка, массы тела при рождении, скорости развития речевой функции, дохода семьи, расы и т.д.

Оказалось, что даже за вычетом всех этих переменных материнские шлепки в возрасте до 5 лет повышают риск агрессивного поведения и склонности к нарушению правил у ребенка в старшем возрасте. Кроме того, такие дети чаще отстают в речевом развитии.

Автор исследования Майкл Дж. Маккензи, профессор факультета социальной работы в Колумбийском университете, объясняет это так: «Шлепок позволяет добиться немедленного подчинения без объяснения причин и следствий. Однако основная цель – научить ребенка самостоятельно контролировать свое поведение. И дети, которых шлепают, не имеют возможности учиться этому».

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options