Одна из причин проблем со сверстниками у детей — синдром дефицита внимания и гиперактивности

26 сентября 2014 г.
Одна из причин проблем со сверстниками у детей — СДВГ
Фото: shutterstock.com
Известно, что невнимательные, гиперактивные, импульсивные дети могут испытывать трудности при общении со сверстниками — теперь показано, что отчасти это происходит из-за неправильного распознавания эмоций окружающих.

Часто дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности, исключаются из участия в играх и общения со сверстниками и страдают от социальных проблем. Одной из возможных причин этого явления можно считать обнаруженные недавно нарушения в распознавании ими эмоций окружающих по выражению лица.

Исследовательской группой под руководством профессора Рийсуке Какиги был проведен анализ соответствующей активности мозга в ответ на наблюдение различных выражений лиц. В двух группах детей — с синдромом дефицита внимания и без — по 13 человек в каждой, при просмотре изображений с различными эмоциональными выражениями проводилось инфракрасное сканирование мозга, свидетельствующее об активности протекающих там процессов.

Согласно опубликованным в Neuropsychologia данным, мозг детей с синдромом дефицита внимания отвечал на выражения эмоций других людей отличным от обычного образом: мозг детей с этим расстройством не реагировал на выражение злости, только на выражение радости.

Возможно, такое различие ведет к трудностям в распознавании и чуствительности при общении с окружающими, в том числе ровесниками.

Источник: Национальный институт естественных наук, Япония

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options