Курение во время беременности может повлиять на внуков

19 августа 2014 г.
Курение во время беременности может повлиять на внуков
Фото: shutterstock.com
Новое исследование показало, что курение во время беременности может заметно повлиять на рост предполагаемых внуков через поколение.

Британские ученые продемонстрировали, что девочки, рожденные от некурящих матерей, были выше ростом, если их бабушки курили. В то же время, и внуки и внучки куривших во время беременности дам имели большую массу костей и мышечную. Также мальчики обычно весили больше, чем ожидалось, повзрослев: мышечная маса, сила захвата и сила сердечно-сосудистой системы были выше.

В том же случае, когда во время беременности курили и мать, и бабушка, девочки рождались с меньшим весом и ростом по сравнению с теми, у которых курили только матери.

«Эти характерные эффекты, передающиеся через поколение от курящих во время беременности женщин, должны учитываться в будущем при оценке влияния курения матери на развитие и рост ребенка, — говорит ведущий автор исследования, профессор Маркус Пембрей. – Повторение такого рода исследований может быть полезной моделью для изучения молекулярных механизмов, передающихся через поколения».

Источник: официальный сайт издательской группы Wiley

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options