Издана книга «Приключения другого мальчика» о детском аутизме

5 октября 2014 г.
В конце сентября в издательстве Corpus вышла книга Елизаветы Заварзиной-Мэмми: автор рассказывает собственную непростую историю воспитания и лечения ребенка с диагнозом аутизм.

Биолог по образованию, мать уже взрослого юноши с особенностями развития, Елизавета Заварзина-Мэмми много лет занимается вопросами, связанными с аутизмом, его диагностикой и лечением, в частности она знакома со сложнейшей методикой реабилитации доктора Глена Домана, участвует в посвященных этому вопросу конференциях и сообществах, как профессиональных, так и родительских.

В книге «Приключения другого мальчика» Елизавета рассказывает про путь, пройденный ею после рождения сына, больного аутизмом: особенности развития мальчика Пети с самого детства; сложности постановки диагноза; социальные проблемы; неэффективность множества испробованных подходов к лечению; многолетние упражнения для реабилитации.

В Петином случае подходящим оказался метод, разработанный в Филадельфии, в Институтах достижения потенциала человека, доктором Гленном Доманом. Хотя сын Елизаветы так и не заговорил, он больше не боится громких звуков, очень хорошо излагает свои мысли на письме, довольно свободно контактирует с близкими, знает иностранные языки. 

Появление такой книги особенно важно в России, потому что здесь, по мнению специалистов, проблема аутизма стоит особенно остро.

Так, например, директор фонда содействия решению проблемы аутизма в России «Выход» Авдотья Смирнова в интервью Интерфаксу сказала следующее: «На сегодняшний день у нас ситуация ужасная. Этих детей гонят с детских площадок, хотя они хотят дружить. Этих детей невозможно подстричь, поскольку ни один парикмахер не предупрежден, как это делать. Их невозможно привести к стоматологу, с ними невозможно пойти в кафе, потому что выгонят: либо персонал, либо сами посетители».

Однако, по словам Смирновой, очень многие сложности можно решить при правильном подходе к лечению и при информированности общества. В частности, она отметила: «Бытует ошибочное мнение, что аутисты опасны для общества. Наоборот: общество опасно для аутистов».

По материалам сайтов издательства Corpus, Colta, Интерфакс

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options