Занятия спортом помогут в борьбе с онкозаболеваниями

29 сентября 2011 г.
Израильские онкологи проанализировали состояние здоровья более чем у ста тысяч женщин и пришли к выводу, что спорт помогает в борьбе с раком.

По собранной учеными статистике, у спортсменок риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, ведущими малоактивный образ жизни, практически равен нулю.

У женщин, больных раком молочной железы и занимающихся спортом по 8-9 часов еженедельно, показатели смертности снизились на 20%, а у тех, кто уделяет спорту до 9-14 часов, — почти в 2 раза по сравнению с группой женщин, не занимающихся спортом.

Не менее эффективен спорт и для пациентов с раком предстательной железы и раком кишечника. Он способствует значительному замедлению роста опухоли и ее метастазированию. И даже наличие метастазов в кости не должно препятствовать физическим упражнениям, просто их надо подобрать таким образом, чтобы исключался риск возникновения переломов.

Ученые установили, что при физической активности в организме пациентов со злокачественными новообразованиями происходит снижение особого инсулиноподобного фактора роста.

Это вещество при малоподвижном образе жизни больного поддерживает обменные процессы в опухолевых образованиях на высоком уровне, а при занятиях спортом оно расходуется на работу мышц.

Исследование во многом опровергает существовавшее ранее мнение, что онкологические больные должны ограничивать свою физическую активность.

Отчет о проведенном исследовании опубликован в Journal of American Medical Association.

Поделиться:
НОВОСТИ