Антибиотики при насморке бесполезны

15 февраля 2012 г.
Назначение противомикробных средств при остром синусите неоправданно, утверждают специалисты.

По данным американских специалистов, каждый пятый пациент принимает антибиотики при остром воспалении придаточных пазух носа, или синусите. Это заболевание характеризуется болью в области лба, затруднением дыхания, а также выделениями из носа, появляется вследствие простуды или аллергии. Эффективность такой терапии решили проверить сотрудники Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

В течение 10 дней они лечили одну группу добровольцев, общая численность которых составила 166 человек, амоксициллином (1,500 мг, разделенные на 3 приема в день), а остальным давали плацебо. Дополнительно все испытуемые принимали сосудосуживающие, жаропонижающие и обезболивающие препараты по показаниям.

На десятый день 80% всех больных вылечились от насморка, но, по наблюдениям специалистов, никаких преимуществ лечения антибиотиком выявлено не было.

По словам авторов исследования, их применение без крайней необходимости опасно не только тем, что создает лишнюю нагрузку на организм, но и ведет к появлению микробов, устойчивых к подобным лекарствам. Большинство синуситов вызывают вирусы, а не бактерии, и организм справляется с ними сам при симптоматическом лечении. Особая терапия необходима при хроническом синусите, т.е. длящемся около месяца, а в случае если острый синусит не прошел за 1-2 недели или его проявления резко усилились, необходимо обратиться к врачу.    

Поделиться:
НОВОСТИ