Мужское бесплодие. Причины развития.

Среди ряда проблем со здоровьем современного мужчины особое место занимает проблема продолжения рода. Эта проблема была актуальна всегда, во все времена - и когда не было доступных и действенных способов ограничения рождаемости, и в наше время, когда контроль над деторождением стал доступен широким слоям населения. И одной из важнейших проблем урологии, как отрасли медицины, является муж­ское бесплодие.

Актуальность проблемы

В наше время, когда рождение ребенка во многих молодых семьях становится планируемым и желанным событием, а в большинстве российских семей воспитывается  один или два ребенка, проблема с деторождением приобрела новую значимость и окраску. И ментальность российского мужчины сыграла с ним плохую шутку. В нашем обществе (а оно в основном патриархально, несмотря на возрастающую значимость и активность женщин в общественной и профессиональной жизни) мужчина старается выглядеть главой семьи, опорой общества. И если рассказы (и не только) о «мужских подвигах» общество воспринимает сквозь пальцы – «дескать, такова полигамная особенность мужского организма…», то информацию, что у какого-то мужчины нет детей по причине его мужской несостоятельности (бездетности), воспринимают с чувством сожаления и жалости, что непереносимо для мужского самолюбия . Поэтому данная информация умалчивается, скрывается или  стрелка обвинений переводится на женщину, хотя в настоящее время доказано, что  мужской организм по ряду параметров не менее хрупок, чем женский, а бесплодие в браке в 30-50% случаев носит мужской характер.

Именно руководствуясь данными соображениями, я решила более подробно осветить проблему мужского бесплодия. Возможно, это поможет молодым парам  лучше сориентироваться в имеющихся у них проблемах и обратиться в соответствующие  диагностические центры, медико-генетические консультации и другие учреждения, чтобы выяснить для себя перспективы построения семьи и рождения детей.

Основные причины  мужского бесплодия

В основе данного состояния лежит множество разнообразных факторов, которые  влияют не только на половую функцию мужчины, а на весь организм в целом, и это затрудняет разработку эффективных  методов лечения. Поэтому своевременна и качественная диагностика заболеваний мужских половых органов, а также комплексное лечение в настоящее время является решением не только медицинской проблемы, но и демографической.

В настоящее время все причины мужского бесплодия принято делить на две основные группы:

А. Основные причины мужского бесплодия:

  • Варикоцеле – расширение вен яичка(14,9%).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания гениталий (22%).
  • Иммунное (5-10%)и генетическое бесплодие (5-15%)
  • Врожденные аномалии развития
  • Заболевания всего организма или каких-либоего систем (туберкулез, цирроз печени, тяжелые заболевания почек, хронические заболевания дыхательных путей, сахарный диабет, инфекционный паро­тит и др.).
  • Операции  по поводу паховой или мошоночной грыжи, водянка яичка и т. д.
  • Использование некоторых групп лекарственных препаратов и видов лечения:  химиотерапия, лечение с использованием радиоизотопов, применение снотворных,  транквилизаторов, спазмолитиков и средств понижающих артериальное давление, терапия гормональными препаратами.
  • Сексуальные нарушения (эректильная дисфункция, раннее семяизвержение и другие).
  • Эндокринные формы бесплодия
  • Нарушение нормального физиологического сперматогенеза  различной природы (22,8%)

Б. Дополнительные причины мужского бесплодия:

  • Бытовые интоксикации  и вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков.
  • Профессиональная вредность: контакт с летучими  растворителями и химически токсичными веществами, воздействие ионизирующей радиации.
  • Занятия уличными видами спорта или  работа в условиях высоких или низких тем­ператур, систематическое посещение бани и т.п.
  • Травма органов мошонкии малого таза (например, после автодорожных аварий, спортивных травм).
  • Психологическое бесплодие (конфликтные ситуации в меж­личностных отношениях).
  • Алиментарный фактор (ожирение).
  • Наличие двух и более факторов бесплодия  встречается в  1/3 всех случаев.
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переломы основания черепа
Перелом основания черепа относится к тяжелым травмам из-за того, что при этом страдают базальные отделы головного мозга, ствол, затрагиваются черепные нервы.
Дистимия: почти депрессия
Пониженное настроение, тоска и печаль, продолжающиеся неделями и месяцами, могут быть проявлениями состояния, называемого дистимией.
Почему вас тошнит
Тошнота далеко не всегда безобидна и проходит с течением времени. Зачастую она может служить причиной многих довольно тяжелых заболеваний.
Опасный отпуск
Отправляясь на отдых в экзотические страны, не следует забывать о таких смертельно опасных заболеваниях, как чума или желтая лихорадка.
В ухудшении памяти виноват сахар
Уровень сахара в крови влияет не только на развитие сахарного диабета, но и на возрастное ухудшение памяти.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
27 болезней, с которыми не возьмут в армию
1 апреля начинается весенний призыв в вооруженные силы Российской Федерации. И мы снова предлагаем актуальный список железобетонных медицинских противопоказаний для службы в армии.
Болевой синдром: оказание неотложной помощи
Болевой синдром является не простым стойким чувством боли – это скорее целый комплекс ощущений и эмоций. Неотложная помощь при болевом синдроме требует особого подхода.
5 великих достижений Боткина
17 сентября 1832 года родился великий русский клиницист С. П. Боткин, которого по праву можно назвать основоположником русской врачебной школы. Предлагаем вспомнить, чем он знаменит кроме болезни, названной в его честь.