Лейциноз, или болезнь кленового сиропа. Происхождение и симптоматика

 

Лейциноз, или болезнь кленового сиропа (наиболее часто используемые синонимы: короткоцепочечная кетоацидурия, ацидемия, ацидурия) – наследственное заболевание, связанное с врожденным дефектом метаболизма аминокислот, который приводит к появлению в моче большого количества валина, лейцина, изолейцина, аллоизолейцина и их метаболитов, вследствие чего она приобретает запах кленового сиропа. В среднем заболевание встречается 1:185 000 новорожденных.

Природа заболевания.

Лейциноз был описан впервые  американским педиатром  Джоном Гансом Менкесом (Menkes J) в 1954 году (поэтому в литературе встречается  синоним  заболевания «синдром Менкеса», по МКБ-9 - 270.3, по МКБ-10 - E71.0).

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В его основе лежит ферментативная недостаточность комплекса дегидрогеназ-кетокислот с боковыми цепями. При этом отмечается наличие мутаций в трех генах, которые ведут к нарушению метаболизма разветвленных аминокислот, а это, в свою, очередь вызывает накопление в тканях и жидкостях организма кетокислот, из которых преобладает кетоизокапроновая кислота. Все это практически приводит к метаболическому кетоацидозу с гипераммониемией, значительному токсическому поражению центральной нервной системы. Развивается локальный или генерализованный отек мозга с последующей гипомиелинизацией, астроцитозом и атрофией.

Наибольший нейротоксический эффект оказывают лейцин и его кетокислоты, валин и его метаболиты оказывают очень слабое воздействие. Возникает вторичное нарушение процессов глюконеогенеза в печени и гипогликемия. Накопление кето-метилвалериановой кислоты в организме и является причиной запаха «кленового сиропа».

Основные клинические проявления болезни

Наиболее часто встречается острая (классическая) форма, при которой новорожденный отказывается от еды с первых дней появления на свет. Он быстро теряет в весе, его организм обезвоживается, а развивающийся кетоацидоз и гипогликемия сопровождаются рвотой, судорогами, появлением стереотипных движений, повышением мышечного тонуса, в тяжелых случаях развивается опистотонус. Вскоре появляется сонливость, переходящая в кому, которая в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. При своевременно поставленном диагнозе и интенсивной терапии в условиях стационара возможно снижение интоксикации, временное улучшение состояния ребенка, но прогноз все равно остается неблагоприятным. Такие дети чрезвычайно ослаблены, они резко отстают в весе и психомоторном развитии, могут впадать в летаргию, подвержены инфекционным заболеваниям, эпилептиформным припадкам.

Промежуточная форма заболевания может впервые проявиться в период с пяти месяцев до семи лет в виде кратковременных приступов преходящей атаксии. В этот момент от ребенка исходит своеобразный «сладкий» запах, обусловленный накоплением в крови и появлением в моче лейцина, изолейцина и валина, а также их метаболитов. Появление таких метаболических кризов, как правило, вызывается стрессами,  минимальным нарушением диеты, респираторными заболеваниями и  подобными факторами. В межприступный период показатели обычно не имеют отклонений от нормы.

Интермиттирующая фоpма имеет волнообразное течение. Впервые заболевание проявляется в период от 5 месяцев до 2 лет и позже. Приступы метаболического кетоацидоза могут быть спровоцированы любыми факторами, являющимися стрессорными для ослабленного организма ребенка: вакцинация, нарушение диеты, простудные заболевания, оперативные вмешательства и т.п. Заболевание впервые проявляется в виде метаболического криза, обусловленного нейротоксическим воздействием кетоацидоза, и проявляется выраженной рвотой, прогрессирующей дегидратацией, приступами судорог и мозжечковой атаксией, переходящей в летаргический сон. При отсутствии своевременной медицинской помощи под влиянием кетоацидоза развивается ступор или кома с последующим летальным исходом. В период ремиссии (между приступами) состояние ребенка удовлетворительное, биохимические показатели сохраняются в нормативных пределах.

Прогноз лейциноза относительно благоприятный при тщательном пожизненном соблюдении диеты, постоянном биохимическом контроле состава крови (для выявления первых признаков кетоацидоза). Но в зависимости от  тяжести заболевания  в течение первых лет жизни развивается  слабоумие (степени имбецильности или идиотии), которое сопровождается эпилептиформными приступами.

Две других формы заболевания: тиаминзависимый лейциноз и E3-дефицитная форма с лактоацидозом встречаются крайне редко.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переломы основания черепа
Перелом основания черепа относится к тяжелым травмам из-за того, что при этом страдают базальные отделы головного мозга, ствол, затрагиваются черепные нервы.
Дистимия: почти депрессия
Пониженное настроение, тоска и печаль, продолжающиеся неделями и месяцами, могут быть проявлениями состояния, называемого дистимией.
Опасный отпуск
Отправляясь на отдых в экзотические страны, не следует забывать о таких смертельно опасных заболеваниях, как чума или желтая лихорадка.
В ухудшении памяти виноват сахар
Уровень сахара в крови влияет не только на развитие сахарного диабета, но и на возрастное ухудшение памяти.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
27 болезней, с которыми не возьмут в армию
1 апреля начинается весенний призыв в вооруженные силы Российской Федерации. И мы снова предлагаем актуальный список железобетонных медицинских противопоказаний для службы в армии.
Болевой синдром: оказание неотложной помощи
Болевой синдром является не простым стойким чувством боли – это скорее целый комплекс ощущений и эмоций. Неотложная помощь при болевом синдроме требует особого подхода.
5 великих достижений Боткина
17 сентября 1832 года родился великий русский клиницист С. П. Боткин, которого по праву можно назвать основоположником русской врачебной школы. Предлагаем вспомнить, чем он знаменит кроме болезни, названной в его честь.