Диагностика мужского бесплодия

Успех терапии бесплодия в браке зависит от правильно проведенного полноценного обследования обоих супругов и точности постановки диагноза. Известно, что для выяснения причин бесплодия супруги должны посетить врача не менее 6 раз, но иногда это обследование занима­ет достаточно длительный период — от 3 месяцев до нескольких лет.

В отличие от «женских»причин бесплодия, чисто «мужские факторы» (связанные только с заболеванием мужской половой сферы) занимают меньший удельный вес (30-40%) среди причин бесплодия, они и диагностируются проще. Остальные 60-70% составляют сочетанные факторы, в том числе обычные соматические болезни – то есть болезни тела.

Подробно и целенаправленно собранный анамнез (история жизни), урогенитальное обследование и расширенный анализ эякулята (спермограмма) предоставляют достаточно полную информацию о состоянии мужской репродуктивной системы и позволяют поставить правильный диагноз.

Клиническая диагностика

Включает изучение истории бо­лезни, семейного анамнеза, наследственности пациентов и данных общего и урогенитального обследования. Затем анализируются особенности сексуальной жизни пациентаи выполняется анализ спер­мы, являющийся достаточно объективным методом для характе­ристики способности пациентак деторождению.

При оценке интенсивностиполовой жизни учитывают следую­щие моменты:

  • При частыхполовыхконтактактах качество спермы даже у здоровых мужчин ухудшается, что связано с естественным уменьшением количества полноценных (зрелых) сперматозоидов и появлением их незрелых форм.
  • При редкихполовыхсношенияхколичество спер­матозоидовв эякуляте увеличивается, но в то же время удельный вес подвижных формснижается.
  • Считается, что оптимальный срок для восстановления качества спермы обычно составляет 2-3 дня, поэтому его рекомендуют придерживаться  парам, планирующим беременность.

У пациентов с патологическими изменениями в сперме  проводят поиск всех возможных причин этого состояния. Как уже упоминалось, такими причинам могут быть: лечебно-фармакологические факторы (лучевая терапияи химиотерапия, операция на мочеполовых органах, лечение гормональными препаратами и т.д.), общее заболевание организма (туберкулез, цирроз печени, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательных путей), влияние окружающей среды,профессиональные вредности и различные вредные привычки), врожденные и приобретенные аномалии развития половой системы, а также варикоцеле (расширение вен яичка), инфек­ции гениталий, эндокринное бесплодие. При неустановленных причинах патологическое изменение спермы классифицируют как идиопатическое (необъяснимое).

Основные методы диагностики мужского бесплодия:

А.Клинические:

  • Первичная консультация (в том числе обязательно выясняют: на­следственность, наличие эндокринных заболеваний у ближайших род­ственников, перенесенные заболевания и операции, особенно по поводу аномалий развития половых органов (крипторхизми другие), наличие про­фессиональной вредности, употребление лекарственных препаратов, которые могут отрицательно влиять на выработку и качество спермы, уточняют особенности сексуальной жизни пациента, возможные нарушения).
  • Общее медицинское обследование состояния здоровья пациента.
  • Урогенитальное обследование (осмотр и пальпаторное ис­следование органов мошонки, простаты, пениса).
  • Целенаправленное обследование терапевтом, генетиком, сексопатологом (по по­казаниям).

Б.Лабораторные и инструментальные:

  • Проведение спермографии и бактериологического анализа спермы.
  • Изучение секрета простаты и семенных пузырьков.
  • Исследование на наличие возбудителей инфекционных заболеваний половых органов: хламидиоз, уреаплазмоз, трихомоноз, микоплазмоз, вирус простого герпеса и цитомегаловирус (Косвенными признаками инфекции гениталий являются: изменение нормального объема спермы, нарушение подвижности и формы сперматозоидов, отклонения в био­химических показателях спермы и секретаполовых желез).
  • Иммунологическое исследование (проводят при бесплодии неясного происхождения для выявления антител к сперматозоидам или их компонентам).
  • УЗИ органов малого таза, включая допплерографию, и УЗИ щитовидной железы.
  • Диагностика уровня гормонов (гипофизарных и тестостерона).
  • Медико-генетическое исследование (для выявления хромосомных аномалий в строении сперматозоидов).
  • Рентгенологические методы,  тестикулярная биопсия (биопсия с микроскопией ткани яичка) и другие.

Как правило, проведя полное обследование состояния здоровья мужчины, удается в 85-90% поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

В 10-15% случаев не удается выявить нарушений здоровья у обоих  супругов. Более того, в предыдущих браках у каждого из них могли быть дети, а настоящий брак бесплоден. В таких случаях предполагают наличие биологической несовместимости партнеров, когда микрофлора женщины вырабатывает вещества и антитела на сперму мужчины. Лечение этого состояния, как правило, не приносит желаемый результат.

В случаях неудачного лечения бесплодия прибегают к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению), суррогатному материнств, инсеминации спермой мужа (или донора).

Но в любой ситуации решение вопроса  о продолжении рода лучше начинать с посещения специализированных медицинских учреждений, которые профессионально занимаются решением подобных вопросов.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переломы основания черепа
Перелом основания черепа относится к тяжелым травмам из-за того, что при этом страдают базальные отделы головного мозга, ствол, затрагиваются черепные нервы.
Дистимия: почти депрессия
Пониженное настроение, тоска и печаль, продолжающиеся неделями и месяцами, могут быть проявлениями состояния, называемого дистимией.
Почему вас тошнит
Тошнота далеко не всегда безобидна и проходит с течением времени. Зачастую она может служить причиной многих довольно тяжелых заболеваний.
Опасный отпуск
Отправляясь на отдых в экзотические страны, не следует забывать о таких смертельно опасных заболеваниях, как чума или желтая лихорадка.
В ухудшении памяти виноват сахар
Уровень сахара в крови влияет не только на развитие сахарного диабета, но и на возрастное ухудшение памяти.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
13 апреля 2014 г. 13:02

пПро какие сео? плагины вы говорите? Когда рассказывайте о сайтах.

Пожаловаться
13 апреля 2014 г. 13:02

пПро какие сео? плагины вы говорите? Когда рассказывайте о сайтах.

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
27 болезней, с которыми не возьмут в армию
1 апреля начинается весенний призыв в вооруженные силы Российской Федерации. И мы снова предлагаем актуальный список железобетонных медицинских противопоказаний для службы в армии.
Болевой синдром: оказание неотложной помощи
Болевой синдром является не простым стойким чувством боли – это скорее целый комплекс ощущений и эмоций. Неотложная помощь при болевом синдроме требует особого подхода.
5 великих достижений Боткина
17 сентября 1832 года родился великий русский клиницист С. П. Боткин, которого по праву можно назвать основоположником русской врачебной школы. Предлагаем вспомнить, чем он знаменит кроме болезни, названной в его честь.