Семь мифов о сахаре

2 марта 2015 г.
Семь мифов о сахаре
Фото: shutterstock.com
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.

Миф первый. Сахар необходим для питания мозга

Это неправда. Действительно, мозгу для работы нужна глюкоза, но сахар и глюкоза – это разные вещи.

Лучший источник глюкозы – это фрукты, сухофрукты, мед. Сахар же в чистом виде или, например, в составе шоколадных батончиков приносит больше вреда, чем пользы.

Миф второй. Сахар – главный враг худеющих

Большинство диетологов не согласятся с этим утверждением. Чтобы похудеть, в первую очередь, нужно сильно ограничить употребление жиров.

Конечно, сладости тоже похудению не способствуют, но очень многие системы здорового питания не налагают на них полного запрета.

Речь обычно идет о том, чтобы доля сладкого не превышала 10% от общей калорийности блюд за день, то есть при норме в 1500 ккал это может быть, например, одна конфетка и сладкий кофе.

Миф третий. Тяга к сладкому передается по наследству

«Что поделать, в нашей семье все сладкоежки» — объяснить и оправдать таким образом перебор со сладостями не получится. Зависимость от сладкого действительно признана медиками реальной, но формируется она исключительно в процессе жизни.

Во-первых, быстрые углеводы, которые и представляет собой сладкая пища, моментально насыщают, но чувство голода наступает так же резко. А при резком сильном голоде организм снова требует именно быстрых углеводов, чтобы как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови.

Во-вторых, потребление сладкого активирует центр удовольствия в мозге, и хочется повторить этот опыт еще и еще.

Миф четвертый. Чтобы отказаться от сахара, достаточно перестать есть сладости

Это не так. Много скрытого сахара содержится в продуктах, которые мы не считаем сладкими. Например, в йогуртах и творожках с наполнителями, соках, кашах быстрого приготовления и даже в колбасе и кетчупе. Именно за счет такого скрытого сахара мы обычно и перебираем с суточной нормой.

А наибольшую опасность представляет так называемый глюкозно-фруктозный сироп (кукурузный сахар), используемый во многих сладостях промышленного производства.

Его особенность в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир.

Миф пятый. Сахарозаменители лучше сахара

Многие исследования последних лет опровергают этот тезис. В популярных искусственных заменителях сахара то и дело находят вещества, вызывающие различные побочные эффекты. Натуральные же заменители иногда не намного лучше сахара.

К примеру, некоторые исследователи связывают эпидемию ожирения в США с бесконтрольным употреблением фруктозы вместо сахара.

Долгое время в СМИ шли рекламные кампании, призывающие к такой замене, в итоге, если употребление сахара люди ограничивали, зная о его вреде, то фруктозу употребляли почти без ограничений. 

Мало того, последние исследования доказывают, что фруктоза в отличие от сахарозы не вызывает чувства сытости.

Однозначный переход на заменители сахара рекомендован только диабетикам, и то после консультации врача.

Миф шестой. Сахар – причина сахарного диабета

Название этого распространенного серьезного заболевания заставляет многих считать, что его причиной является чрезмерное употребление сахара.

На самом деле склонность к диабету во многом заложена на уровне генов. Есть, конечно, и факторы риска,  в первую очередь ожирение. Однако человек может иметь лишний вес, и совсем не употребляя сладкого.

Миф седьмой. Употребление сладкого приводит к кариесу

Причина кариеса – налет, долгое время сохраняющийся на зубах. Налет же образуется от любой пищи, которой вы питаетесь. У сладостей здесь нет никакой особенной силы, разве что у ирисок, которые сильнее прилипают к зубам.

Поэтому основа профилактики кариеса – это регулярное очищение зубов от налета.

Инфографика

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.