Диета при камнях в почках

23 мая 2011 г.
Диета при камнях в почках
Фото: shutterstock.com
Врачи утверждают, что боль от прохождения почечного камня сравнима с той, которую испытывает роженица. Но есть способ избежать этого – наладить свое питание. Вернее, отказаться от некоторых продуктов. Диета при камнях в почках избавит от этих мучительных ощущений.

Почечные камни образуются из скоплений минеральных веществ. Прохождение их через узкие почечные протоки очень болезненно. Обычно такие камни удаляют хирургическим путем, но если камень небольшой, то пациенту назначают лечение, включающее обильное питье, в результате которого он выводится с мочой.

Никто наверняка не знает, почему образуются почечные камни, но точно известно, что те, у кого в роду были больные почечными камнями, сильнее подвержены риску заболеть. Статистика такова: около 10% мужчин и столько же женщин в мире страдают от почечных камней.

Диета при камнях в почках: чего нужно избегать

Самый распространенный тип почечного камня – оксалат кальция. Поэтому тем, кто находится в группе риска, стоит ограничить потребление этого вещества. Сделать это можно, соблюдая специальную диету при камнях в почках. Итак.

  • Пейте много воды.
  • Сократите потребление продуктов, содержащих кальций. Кальций преобразуется в кишечнике в оксалат, следовательно, приводит к образованию камней.
  • Избегайте продуктов, содержащих оксалат: шпината, бобовых, свеклы, зеленого перца, шоколада, кофе, арахиса, пшеничных отрубей.
  • Ешьте меньше мяса. Недавнее исследование показало, что у мясоедов риск заболеть почечными камнями выше, чем у тех, кто почти или совсем не употребляет мяса.

Французский нефролог Филипп Егер определил виды мяса, которые в наибольшей степени способствуют образованию почечных камней. Ими оказались говядина, мясо домашней птицы, рыба. Также доктор считает, что людям, склонным к почечнокаменной болезни, не стоит увлекаться арахисом и арахисовым маслом.

Егер и его коллеги оценивали мочу 33 мужчин, придерживающихся диеты с высоким содержанием белка. У 20 из них были камни в почках. И даже когда испытуемых перевели на диету с меньшим содержанием белка, уровень оксалата в их моче по-прежнему оставался высоким, причем у мужчин, не страдающих почечными камнями, результаты были иными.

Донна Глед Блайт, практикующий нефролог из Майами, согласна с мнением коллег и уверяет, что для снижения риска образования почечных камней необходимо уменьшить потребление продуктов, содержащих белок, то есть сократить количество мяса до 110 г в день. Заметим лишь, что последнее заключение Блайт субъективно, так как она не принимала участие в исследовании.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.