8 простых и вкусных способов сделать питание более здоровым

2 февраля 2015 г.

1. Перейдите на цельнозерновой хлеб

Если вы привыкли к хлебу, в один момент отказаться от него ради диеты совсем непросто. Вовсе необязательно это делать.

Нужно лишь найти в продаже цельнозерновой хлеб. Такой хлеб полезен для здоровья за счет содержания клетчатки. Полезной заменой белому хлебу станет хлеб с отрубями или хлеб из муки 2-го сорта. Общее правило таково: чем меньшей обработке подвергалась мука, тем полезнее продукт.

2. Используйте более здоровые методы приготовления

Если вы очень любите, допустим, котлеты из свиного фарша и никак не можете от них отказаться, то хотя бы готовьте их не на сковороде, а на пару либо в духовке без добавления масла.

В целом старайтесь совсем отойти от жарки, этот метод делает менее полезными даже самые здоровые продукты. Используйте тушение, варку на пару, запекание, гриль.

3. Замените майонез на более полезные соусы

Если вы привыкли все есть, поливая соусами, то выбирайте более здоровые. Соусы на основе майонеза замените томатными, соевым или бальзамическим. Выбор соусов в современных магазинах огромен.

Выбирая, обязательно смотрите на калорийность продукта. Мы часто делаем это с основными блюдами, но почти никогда не вникаем в калорийность соусов.

5. Используйте бананы вместо сахара и яиц

Выпечку тоже можно сделать более полезной. Можно совсем отказаться от сахара и вдвое сократить количество яиц в тесте, если добавлять в него бананы. Правда, в этом случае обязательно использовать разрыхлитель, чтобы помочь тесту подняться.

Существует и много других вариантов полезных замен. Например, пироги на основе тертой моркови, тыквенного пюре и так далее. Многие вкусы вас очень удивят, просто попробуйте.

6. Используйте только яичные белки

И для выпечки, и для омлетов старайтесь использовать только белки. Именно желток — наиболее тяжелая для пищеварения пища. Конечно, такой способ использования яиц более затратный, но зато гораздо более полезный.

7. Экспериментируйте с приправами

Удачно подобранные по вкусу специи способны сделать аппетитным практически любой продукт, заменив собой жирные соусы или вредную поджаренную корочку. Найдите для себя идеальную приправу к рису, макаронам, картофелю, мясу, курице. Если есть возможность, покупайте свежие специи на рынке.

8. Присмотритесь к национальным блюдам

Каждый, кто принимает решение перейти на здоровое питание, сталкивается с проблемой резкого сокращения привычного ассортимента блюд. Бывает, что ревизия повседневных обедов и ужинов приводит к тому, что под критерий «здоровая пища» подходит только запеченная куриная грудка и тушеная капуста. Правильное питание сразу кажется скучным и однообразным.

Хороший вариант — новые решения среди блюд национальной кухни. Можно просто искать рецепты на специальных сайтах, а можно устроить себе еженедельный поход по кафе, предлагающим китайскую, японскую, испанскую, чешскую кухню.

В каждом ресторане просите официанта порекомендовать наиболее полезные блюда, а понравившиеся рецепты вы легко найдете в интернете, чтобы затем готовить дома. 

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
5 февраля 2015 г. 09:09

Желток - наиболее легкая для переваривания пища и более усвояемая и по химическому составу и с точки зрения логики.И только в совокупности с желтком яйцо максимально полезно.

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья