Искусственное оплодотворение совершенствуется

5 июля 2011 г.
Европейские ученые разработали ряд способов прогнозирования и профилактики распространенного последствия экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — многоплодной беременности.

Вынашивание и рождение нескольких детей сразу сопряжено с немалым риском для всех участников этого процесса. Однако у женщин, прибегающих к процедуре ЭКО, до сих пор не было иного выбора – врачи пересаживали им несколько эмбрионов в надежде, что приживется хотя бы один.

Теперь благодаря шведским ученым разработана новая модель оценки исхода беременности, что позволяет сразу рассчитывать на один зародыш, а остальные замораживаются на случай неудачной первой попытки. В ней учитывается возраст женщины, число яйцеклеток и реактивность яичников. Таким образом, им удалось за четыре года снизить число двоен, рожденных после ЭКО, с 26% до почти 2%.

Кроме того, исследователи из Нидерландов обнаружили один простой параметр, также указывающий на вероятность появления двойни при методе ЭКО, – рост женщины выше 174 см.

Несмотря на двойную радость от появления близнецов женщинам следует помнить об угрозе преэклампсии, при которой дети не получают достаточно кислорода и питательных веществ, и преждевременных родов, связанных с многоплодной беременностью.

Поделиться:
НОВОСТИ